Телефон: +7 (812) 318-59-79  E-mail: 

Ставка на свое

12.03.2015

Одной из важнейших задач в этих условиях стала поддержка российского экспорта. "Важно, чтобы расширялась гарантийная и страховая поддержка экспортеров высокотехнологичной и несырьевой продукции", - напомнил премьер. - Поэтому предприятия, у которых есть хороший экспортный потенциал и которые к такой работе готовы, должны получить возможность кредитоваться на льготных условиях, - заявил глава кабмина.

Особые условия кредитования необходимы и для проектов по импортозамещению, особенно той продукции и услуг, которые необходимы для функционирования попавших под санкции отечественных предприятий. "В масштабной поддержке со стороны государства нуждаются как системообразующие, крупнейшие предприятия, так и малый и средний бизнес - в первую очередь, где сложная экономическая обстановка, включая моногорода", - добавил Дмитрий Медведев.

В правительстве Внешэкономбанк рассматривают в качестве одного из инструментов поддержки экономики, возможности которого уже вписаны в антикризисный план. При этом кабинет министров расширяет эти возможности института развития. ВЭБ должен быть докапитализирован на сумму 300 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния, но средства до сих пор не выделены. "Решение на сей счет принято, в том числе в рамках правительственного плана первоочередных мероприятий, - премьер-министр был вынужден напомнить об этом чиновникам. - Рассчитываю, что все эти решения будут своевременно исполняться, и обращаю внимание министерства финансов и других министерств, поскольку они в этом принимают участие".