Телефон: +7 (812) 318-59-79  E-mail: 

Владимир Путин: свободный порт Владивосток нужно реализовать

19.03.2015

Владимир Путин поручил главе Минвостокразвития ускорить работу над законопроектом по созданию свободного порта в Приморье. В ходе совещания по вопросам развития Дальнего Востока президент обратил внимание на то, что все изменения в законодательство, регулирующие деятельность свободного порта Владивосток, должны быть приняты Госдумой уже в весеннюю сессию

«Создание свободного порта в Приморье - это хорошее предложение, нужно его реализовать. Нужно с коллегами из парламента активно работать и согласовать все параметры этого законопроекта», - заявил глава государства.

На сегодня закон о свободном порте Владивосток проходит фазу согласования с федеральными органами исполнительной власти и общественных слушаний, общественных обсуждений. На прошлой неделе по этому закону уже прошли так называемые нулевые чтения в Общественной палате.

«В целом отклик достаточно позитивный, хороший. Закон о свободном порте во Владивостоке является развитием тех идей, которые есть в законе о ТОРах, и содержит в себе ряд особенных специальных вопросов, таких как вопросы пересечения границы, визовые режимы, открытого неба. Мы рассчитываем в соответствии с поручением Правительства до конца месяца в согласованном виде внести его в правительство РФ. Думаем, что тот опыт, который мы наработаем, будет очень полезен и для развития в целом законодательства о свободных портах», - отчитался о проделанной работе министр по развитию ДВ Александр Галушка.

Стоит отметить, что порто-франко во Владивостоке подразумевает под собой свободную таможенную и налоговую зоны с ослабленным миграционным регулированием. Согласно проекту в его границы войдут 12 муниципалитетов Приморья – это Владивосток, Артём, Находка, Уссурийск, Большой Камень, Партизанск, а также Надеждинский, Партизанский, Пограничный, Шкотовский, Октябрьский и Хасанский районы